ENTE NAZIONALE PROTEZIONE ANIMALI - Sezione di BORGOSESIA (VC) - Rifugio "IL GIARDINO DI QUARK" (GATTINARA)

Per una Pasqua senza crudeltà nel piatto

Per un menù di Pasqua potete guardare la nostra pagina facebook e prendere spunto per crere un menù senza crudeltà.Andando su vegolosi.it troverete tante

idee per il pranzo di Pasqua ,dall'antipasto al dolce.Idee facili,golose,colorate e con un occhio alla tradizione.Su Veggie situation potete trovare ricette senza uovo,carne,burro, ma con il colore,sapore,gioia e tradizione della Pasqua .Tra le tante ricette sulla nostra pagina facebook potete trovare il pane bazlama,zucchine all'insalata,vellutata di patate e topinambur,ceci e cavolfiori al profumo di limone,involtini di porri con ripieno al curry,costolette vegeteli,frittelle vegane di primavera.spiedini di tofu grigliati e tante altre ricette

-Involtini di porri con ripieno al curry:ingredienti per una decina d'involtini:

una patata bollita 

60 gr di piselli cotti

40 gr di arachide sgusciate

1 cucchiaino di curry in polvere

2 porri medi(non serviranno interamente)

2 cucchiai di glassa di aceto balsamico

q.b. sale

q.b. olio di semi

Schiaccia la patata con una forchetta finchè non ci sono piu' pezzi interi,poi unisci il curry,i piselli,le arachidi leggermente tritate e un pizzico di sale.Mescola bene e tieni da parte.Ricava dai porri gli involucri in questo modo:rimuovi culetto con le radici e la parte verde,ora taglia in 3 o 4 pezzi sul lato corto,incidi ogni cilindretto per il lungo fino al cuore e poi sfoglialo per ottenere dei rettangolini dalle foglie piu' esterne (man mano che andrai verso l'interno saranno sempre poi troppo corti e quindi non adatti per essere arrotolati) .Lavali bene sotto l'acqua corrente quindi sbollentali per un paio di minuti in modo che diventino piu' morbidi e rimangono stesi.Scolali e asciugali leggermente.Ora stendili su  un piano e adagia su ognuno di essi una polpetta cilindrica di ripieno, poi arrotolali come dei sigari.Scalda una padella leggermente unta e rosolali a fiamma media finchè sono dorati su due lati.Servi gli involtini leggermente intiepiditi rifinendoli con la glassa di aceto balsamico.

 

-Costolette vegetali.Ingredienti per 9 costolette:

600 gr di patate

100gr di fiocchi di soia

salsa di soia

30 gr funghi porcini secchi

80 gr farina di riso

1 cucchiaio di paprika affumicata

1 cucchiaio di aglio in polvere

1 cucchiaio di cipolle in polvere 

2 cucchiaini di barbabietola in polvere

Per le ossa:

lenticchie

9 fogli di riso(se utilizzate dei fogli di riso sottili oppure piccoli ne serviranno 2)

Procedimento:Reidratare i fiocchi di soia in acqua con un po' di salsa di soia per 10 minuti.Fare la stessa cosa con i funghi ma senza aggiungere la salsa di soia,sempre per 10 minuti circa.Strizzare bene tutto e aggiungerli in una ciotola  con le patate gia' bollite e sbucciate precedentemente.Per compattare versare la farina di riso.Come insaporitori si mettono la paprika affumicata,l'aglio e la cipolla in polvere e sale.Per dare colore utilizzare la barbabietola sempre in polvere.Mescolare con le mani e frullare grossolanamente.Frullare anche le lenticchie cotte precedentemente in acqua salata.A questo punto si preparano le ossa:si prende un foglio di riso,si immerge in acqua per qualche secondo e lo si adagia sopra un tagliere,si prende un po' di composto di lenticchie,si sistema sopra al foglio di riso creando la forma,si avvolge e si taglia una parte del foglio di riso e si lascia da parte per creare la parte grassa della costoletta.Si curva un po' l'osso  e si crea la parte carnosa ,si riempie con il composto creato in precedenza.Alle estremita' della costoletta si mettono due strisce di fogli di riso per creare la parte grassa.Lo stesso procedimento e' per tutte le altre.Una volte preparate adagiarle sopra una teglia ricoperta da carta da forno oleata,un po' di patate e rosmarino,mettere in forno e cuocere per circa 40 minuti a 200° C

 

 

Ultima modifica ilSabato, 26 Aprile 2025 14:16
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